Aktuelle Infos und Elternbriefe / Corona-Update

Liebe Eltern, momentan ist das Übertragen von PDFs nicht möglich, weshalb Sie hier die per Mail erhaltenen Schreiben als Bilder sehen. Auf der Seite des Ministeriums können Sie sich sämtliche Formulare nochmals herunterladen.

• Elternbrief der Schulleitung vom 12.05.2021:

Liebe Eltern,

wir erhielten von der ADD Informationen über Befreiungsmöglichkeiten von de Corona-Testpflicht und leiten diese nachstehend zu Ihrer Kenntnis weiter:

„Mit Schreiben vom 22. April 2021 sind Sie über die Regelungen des Bundes zur Testpflicht für Schülerinnen und Schüler informiert worden. Diese sind nun ergänzt worden. Geimpfte Personen und genesene Personen werden mit negativ getesteten Personen gleichgestellt.

Für Ihr Kind besteht nun unter folgenden Voraussetzungen die Möglichkeit, auch ohne verpflichtende Teilnahme an der Testung am Präsenzunterricht teilzunehmen. Ihr Kind kann von der Testpflicht befreit werden:

• Nach einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 (genesene Person)
    Dies setzt voraus, dass Sie der Schule die Infektion Ihres Kindes nachweisen. Hierzu können Sie derzeit eine Bescheinigung über das positive Testergebnis nutzen. Die zugrundeliegende Testung (PCR) muss mindestens 28 Tage und darf nicht länger als 6 Monate zurückliegen.

Unabhängig davon gilt auch weiterhin, dass Ihr Kind die Schule nicht betreten darf, wenn typische Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorliegen (insb. Atemnot, neu auftretender Husten, Fieber, Geruchs- oder Geschmacksverlust).

Sollten Sie die Befreiung Ihres Kindes von der Testpflicht wünschen, legen Sie die erforderlichen Nachweise der zuständigen Lehrkraft vor. Die Schule dokumentiert die Befreiung und bewahrt diese bis vier Wochen nach Beendigung der Testpflicht auf.“

Rektorin

• Elternbrief der Schulleitung vom 29.03.2021:

Durchführung von Antigen-Selbsttests

Liebe Eltern der Grundschule Hackenheim,

wie Sie den Medien entnehmen konnten, werden für die Schülerschaft nach den Osterferien freiwillige, anlasslose und kostenfreie Selbsttests innerhalb des Unterrichts angeboten, die vom Lehrpersonal angeleitet stattfinden.

Zur Vorbereitung dieser Maßnahme erhalten Sie beigefügt ein Informationsschreiben des Ministeriums, die zugehörige Datenschutzinformation und eine Einverständniserklärung. Wir bitten Sie, letztere bitte unterschrieben bis zum Donnerstag, den 08.04.2021 bei uns einzureichen – in unseren Briefkasten oder eingescannt per Mail an Ihre Klassenleitung. Die vollständig ausgefüllte Einverständniserklärung muss vorliegen, um die Testung durchführen zu dürfen. Selbstverständlich entscheiden Sie, ob Sie diese Erklärung unterschreiben und der Testung zustimmen. Ihr Kind darf auch ohne Testung am Unterricht teilnehmen. Aber zur Aufrechterhaltung des Schulbetriebs ist es für alle sicherer, wenn möglichst viele Kinder an der Testung teilnehmen. Die Testungen sollen helfen, die Pandemie einzugrenzen und möglichst frühzeitig Infektionsketten zu durchbrechen. Bitte helfen Sie mit!

Tipp:

Da die Kinder sich selbst testen, bitten wir Sie, bereits im Vorfeld das vom Ministerium empfohlene Video https://www.hamburg.de/14961744/torben-erklaert-den-coronatest/ gemeinsam mit Ihrem Kind anzuschauen und zu besprechen. Perfekt wäre es, wenn Sie in den Ferien daheim einen Selbsttest mit Ihrem Kind durchführen könnten … so gewinnt Ihr Kind Sicherheit in dieser unbekannten, neuen Situation.

Und nach all den Eindrücken des letzten Jahres wissen wir, dass unsere Kinder die Corona-Situation bestens meistern und auch diese Aufgabe gut bewältigen werden!

Herzliche Grüße und bleiben Sie zuversichtlich!

Rektorin

Bitte denken Sie daran, bei dringendem Bedarf Ihr Kind rechtzeitig für die Notbetreuung nach den Osterferien anzumelden! Vielen Dank!

Elternschreiben des Ministeriums:

Anschreiben Selbsttests: